22.超音波気管支鏡下リンパ節生検(EBUS-TBNA)施行後に発生した急性縦隔炎の1例(第130回日本呼吸器内視鏡学会関東支部会) - 長田, 梨比人; 飯嶋, 達生; 朝戸, 裕二; 佐藤, 始広; 橋本, 幾太; 雨宮, 隆太; 清嶋, 護之; 鏑木, 孝之; 横山, 雄一郎; 中澤, 健介; 山口, 昭三郎; 内海, 啓子 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2009)
症例は66歳男性. 2008年6月肺腺癌に対して右肺中葉切除を施行. 肺門リンパ節転移は認めず, 縦隔リンパ節の石灰化が強かったため郭清はND1にとどめた. 病理はpT1NxM0であった. 2009年5月のCT検査で気管前リンパ節の腫大が認められ, リンパ節再発が疑われた. 確定診断目的にEBUS-TBNAが施行された. 施行後, 5日目に発熱を主訴に外来受診した. 採血で著明な炎症反応の上昇と, CT上縦隔の脂肪織の腫大と濃度上昇が認められ, 縦隔炎と診断された. 緊急入院の上, 抗生剤にて加療され, 全身状態は改善し退院となった. 縦隔リンパ節に関しては, 後に縦隔鏡にて肺癌の再発と診断された. 文献的考察を含め報告する.