22. 可視範囲気道全域に病変を認めたsquamous cell papillomaの1例(第120回日本呼吸器内視鏡学会関東支部会) - 築地, 淳; 石ヶ坪, 良明; 佐藤, 雄一郎; 山口, 展弘; 小泉, 晴美; 金子, 猛 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2007)
43歳, 女性. 既往歴に心房中隔欠損症で手術あり. 家族歴に特記事項なし. 喫煙歴なし. 2006年5月頃から頑固な咳嗽, 発熱, 労作時呼吸困難が持続したため9月に当科紹介. 胸部CTで両側主気管支以下の気道狭窄と気管支血管束の肥厚および肺門・縦隔リンパ節の腫大を認め, ガリウムシンチにて同部位への高集積を認めた. 気管支鏡検査では, 気管から可視範囲の両側亜区域支粘膜まで発赤・腫脹しており, 全周性に小水泡様病変を認めた. 気管分岐部の生検でsquamous cell papillomaと組織診断されたため, recurrent respiratory papillomatosisが疑われたがヒトパピローマウイルス感染の関与は明らかではなかった. 対症療法のみで約3ヶ月後に自覚症状, 胸部CT所見の改善が認められた.