保健機能食品制度について - 中垣, 英明 (栄養学雑誌, 2001)
食品衛生調査会食品規格, 乳肉水産, 表示特別, 添加物及び毒性合同部会は, 去る平成12年11月20日に「保健機能食品の表示等について」と題する報告書を取りまとめ, 公表した. これにより, 近年, 食品及び製薬業界において大きな話題となっていた, いわゆる栄養補助食品について, 一定の方向性が示されたことになる. 筆者は事務局の立場から, この食品衛生調査会による検討過程にかかわってきた. 合同部会の下に設置された栄養補助食品等分科会は, 非公開とされたこともあり, その検討内容等についてさまざまに推測された. 検討経緯等は, 平成12年10月14日の分科会報告書, あるいは同年11月20日の部会報告書にも大方記載されているが, 報告書の理解にも資すると思われるので, 当時の状況を思い出しつつ記述したい.