腰椎変性疾患による術前足底部のしびれに関連する因子について検討 - 鈴木, 秀典; 今城, 靖明; 坂井, 孝司; 西田, 周泰; 舩場, 真裕 (Journal of Spine Research, 2020)
腰椎変性疾患による術前に認めた足底部のしびれが何に影響しているかについて，神経学的所見，画像所見，馬尾伝導時間を用いて検討した．馬尾伝導時間（Odds ratio（OR）3.048，95% confidence interval（CI）1.288～7.213，p=0.011）と患側振動覚（OR0.121，95%CI 0.02～0.724，p=0.020）が術前足底部のしびれに関連する因子だった．