臨床における薬剤師のスタンスからIPWの阻害要因を考える - 内海, 美保; 川村, 和美; 孫, 大輔; 中島, 美津子 (YAKUGAKU ZASSHI, 2015)
「1. はじめに」 医療が高度化・専門化する中, 業務は細分化され医療職種が増えたことから, 多様な医療専門職と協調・連携して医療にあたることが, 質の高い医療の提供につながると考えられている. 薬剤師もこのチームの一員となって20年以上経過したが, どうしても後付けの医療専門職という姿勢を脱することができず, いまだコミュニケーション下手, 空気が読めないと揶揄される職種の1つである. 自身の知識を強みとし, 医療に貢献できる人材として, 多職種連携を実践している薬剤師は, 全国にどれほどいるのであろうか. 本稿では, 臨床における多職種との連携や協働の現実を紹介しながら, 多職種連携実践(interprofessional work; IPW)の阻害要因を薬剤師の視点から述べ, 今後の多職種連携教育(interprofessional education; IPE)の必要性などについて述べてみたい.