端座位体幹回旋運動角度に対する骨盤肢位と上肢肢位の影響 - 新田, 收; 田上, 未来; 滝田, 結奈; 松田, 雅弘; 楠本, 泰士 (Rigaku ryoho kagaku, 2017)
〔目的〕端座位における骨盤肢位と上肢肢位の違いが体幹回旋運動の角度に及ぼす影響について検討した．〔対象と方法〕対象を健常大学生20名として，他動的体幹関節可動域，体幹筋力を計測した．2種類の骨盤肢位と上肢肢位の端座位で，左右体幹回旋角度を計測した．各条件の違いを左右に分けて二元配置分散分析，体幹回旋可動域と体幹筋力との関係をPearsonの相関係数で分析した．〔結果〕上肢肢位にかかわらず骨盤肢位の違いにより体幹回旋運動角度に有意差がみられたが，上肢肢位の違いによる有意差はなかった．また，修正座位における体幹回旋運動角度と，体幹関節可動域および体幹筋力の間に有意な相関がみられた．〔結語〕骨盤肢位の違いが，体幹回旋運動角度に影響を及ぼし，修正座位における体幹筋力に相関していることが示唆される．