外来通院している膝痛患者に対する60分間の患者教育の効果：パイロット研究 - 出口, 直樹; 井澤, 渉太; 檜垣, 靖樹; 平川, 善之 (Rigaku ryoho kagaku, 2017)
〔目的〕膝痛患者に対する運動教室前の60分の患者教育の身体活動（PA）促進効果を検証すること．〔対象と方法〕研究デザインは単盲検準ランダム化比較試験とした．対象は，50歳以上の膝痛患者81名であった．参加者をEx + Edu群（運動と患者教育）とEx群（運動）の2群に分類し，両群とも12週間の理学療法と運動教室での運動を実施した．加えてEx＋Edu群では，理学療法士が初回の運動教室前に小冊子を用いて60分間の患者教育を行った．〔結果〕主観的なPAは，両群間で交互作用を認めたが効果量は小さかった．しかし，身体機能，疼痛，自己効力感，痛みの破局化，生活の質は交互作用を認めなかった．〔結語〕60分の患者教育の効果は小さいが，PAの促進を認める．