理学療法士を目指す際の動機づけにおける自己決定性の程度が学習意欲および定期試験成績に与える影響 - 橋村, 康二; 内田, 芙美香; 鈴木, 哲; 堀江, 貴文; 木村, 愛子 (Rigaku ryoho kagaku, 2017)
〔目的〕理学療法士を目指す際の動機づけにおける自己決定性の程度が，学習意欲および定期試験成績に与える影響を検討すること．〔対象と方法〕健常成人30名（平均年齢：19.1 ± 2.5歳）とした．質問紙により，理学療法士を目指す際の自己決定性の程度，学習意欲の価値的側面を評価した．〔結果〕内発的動機づけと興味価値，私的獲得価値および定期試験成績との間に，また同一化調整と公的獲得価値との間に有意な正の相関がみられた．外的調整と定期試験成績との間に，また無力状態と興味価値，私的獲得価値および定期試験成績との間に有意な負の相関がみられた．〔結語〕理学療法士を目指す際の自己決定性の程度は，学習意欲，定期試験成績に影響する可能性が示された．