理学療法士のキャリア発達とメンターとの関係 - 元廣, 惇; 鈴木, 哲; 堀江, 貴文; 稲垣, 杏太; 内田, 芙美佳; 木村, 愛子 (Rigaku ryoho kagaku, 2017)
〔目的〕経験の浅い理学療法士のキャリア発達を促す支援策としての基礎資料を得ることを目的に，キャリア・アダプタビリティの現状を調査し，かつキャリア・アダプタビリティとメンターとの関係性について検討した．〔対象と方法〕対象は，経験年数が1年から5年までの理学療法士149名とした．質問紙にて，基本属性，キャリア・アダプタビリティ尺度，メンターの有無を調査した．〔結果〕メンターを持つものは，持たないものと比べ，キャリア・アダプタビリティの関心因子，コントロール因子，自信因子の得点が有意に高かった．〔結語〕理学療法士のキャリア発達にメンターが関与する可能性が示唆された．