高齢腹膜透析患者の身体機能・認知機能と日常生活活動能力の特徴 - 春日, 弘毅; 伊藤, 沙綾香; 増田, 明保; 森山, 善文; 小野山, 絢香; 河野, 健一; 木村, 慶子; 井本, 裕斗; 矢部, 広樹 (Rigaku ryoho kagaku, 2017)
〔目的〕本研究の目的は，高齢腹膜透析患者の身体機能・認知機能を調査し，ADLとの関係を検討すること．〔対象と方法〕65歳以上の腹膜透析患者23名（年齢73.6 ± 5.3歳）を対象に，握力，膝伸展筋力，6分間歩行距離，10 m歩行速度，SPPB，FIM，MMSEを測定し，各項目の基準値を下回る対象の割合を算出し，FIMと各指標との関連を検討した．〔結果〕握力，膝伸展筋力，6分間歩行距離は，いずれも半数以上の患者が基準値を満たさなかった．FIM総合計は10 m歩行速度（r＝0.48），SPPB（r＝0.52），MMSE（r＝0.49）と有意な正の相関関係を認めた．〔結語〕本調査における高齢腹膜透析患者の低い身体機能は，ADL能力と関連しており，ADLの維持のためには身体機能の維持・向上が必要だと考えられる．