社会人女子柔道選手におけるトレーニング後の身体的疲労の出現について―筋逸脱酵素値及び免疫機能からの検討 - 田辺, 勝; 小山田, 和行; 野村, 忠宏; 小嶋, 新太; 中路, 重之; 山本, 洋祐; 古賀, 俊彦; 澤田, かほり; 梅田, 孝; 谷本, 歩実 (日本レーザー医学会誌, 2020)
【目的】我々は，女子柔道選手を対象に一過性の柔道トレーニングにより発現するオーバーリーチングの症候を筋損傷及び免疫機能から検討した．また，我々はトレーニングにより発現するオーバーリーチングの回復に対する光治療の応用の可能性を検討した．【方法】本対象は社会人女子柔道選手9名であった．対象者は一過性のトレーニングとして2時間30分の柔道のトレーニングを実施した．調査項目は身体組成値，血液生化学検査値，好中球機能，抗酸化機能であった．また，我々は一過性のトレーニング前後にこれらを測定した．【結果及び考察】対象者により実施された一過性のトレーニングは筋損傷とストレス・炎症反応の亢進，免疫機能の一部低下，Reactive oxygen species産生の亢進をもたらしていた．光治療と運動に関連する先行研究はこれらのオーバーリーチングの症候の回復に光治療が有効となる可能性を示唆していた．