プラスチック光ファイバーを用いた細径拡散光照射プローブによる光線力学的治療 - 荒井, 恒憲; 池田, 徳彦; 工藤, 勇人; 臼田, 実男; 小野, 祥太郎; 前原, 幸夫; 今井, 健太郎; 小川, 恵美悠; 大谷, 圭志 (日本レーザー医学会誌, 2020)
我々は細径柔軟なプラスチック光ファイバーを用いた拡散光照射プローブを開発し，狭隘な患部での均一光照射を可能にすることで，光線力学的治療の新しい展開を目指している．狭隘な領域において直射型の光照射プローブでは照射領域を操作できないため，拡散光照射プローブが必要となる．現状の拡散光照射プローブは石英製で先端が硬く，屈曲した経路には挿入することができない．我々は細径プラスチック光ファイバーに拡散加工を施した光拡散体を開発し，柔軟な細径拡散光照射プローブを完成した．