胸椎硬膜外痛風結節の1例 - 大谷, 隼一; 河村, 直洋; 大西, 惟貴; 裴, 有安; 角田, 陽平; 吉田, 祐一; 久野木, 順一 (Journal of Spine Research, 2021)
45歳男性，高尿酸血症に対して入院治療中に背部痛に続いて両下肢筋力低下と痙性歩行を呈した．MRIで脊髄圧迫を呈した胸椎硬膜外腫瘤性病変はCTでは石灰化を伴っており，椎間関節発生の痛風結節が疑われた．胸椎後方除圧固定術を行い，切除標本では尿酸結晶が同定された．術後，下肢筋力は改善したが重度の痙性が遺残した．脊椎痛風結節はCTで検出されやすいため，背部痛時には精査することが望ましい．