脆弱性骨盤輪骨折に対するspine systemを用いた経皮的後方固定術 - 堀川, 良治; 川畑, 直也; 山川, 智之; 石田, 育夫; 中條, 正英; 谷口, 昇; 宮口, 文宏; 萎沢, 亨 (Journal of Spine Research, 2020)
脆弱性骨折による骨盤輪骨折（以下FFPs）が人口高齢化に伴い増加しつつある．われわれはFFPsに対して後方approachでPPS（percutaneous pedicle screw）を使用し経皮的に固定する，M-plate（仙骨後面の浅い症例には使えない）をmodifiedした方法を考案した．経皮的にiliac screw，IS screwを挿入し，それぞれ左右をrodで固定した．screw headがflexibleにてrodの設置位置を自由に変更可能であった．IS screwにconnecterを介して左右をrodで締結した．さらにrod間をcross link　2個で締結した．PPSを用いたこの経皮的後方固定術を4症例経験した．平均手術時は77.6歳で，平均手術時間2時間42分，術中平均出血量は375 gであった．術後成績は良好であった．この手術方法はFFPsに対して有用な手術方法である．