脊髄髄膜腫の手術成績 - 佐瀬, 泰玄; 宮北, 康二; 川口, 公悠樹; 小野寺, 英孝; 中村, 歩希; 榊原, 陽太郎 (Journal of Spine Research, 2020)
脊髄髄膜腫の手術成績より摘出におけるアプローチについて報告する．対象は8例，観察期間は1～10年である．アプローチは，5例は両側，2例は片側，1例は両側椎弓・椎間関節・椎弓根切除＋後方固定で，全例で完全に摘出でき，SimpsonIIで終了した．合併症は片側椎弓切除の1例に棘突起骨折を認め，全例で再発はない．脊髄髄膜腫の治療の主体は手術であり，腫瘍を確実に摘出でき硬膜の処置が可能な適切なアプローチの選択が重要である．