モーションキャプチャーによる動作解析を用いた頚椎可動域の3次元的計測 - 藤原, 清香; 西坂, 智佳; 谷口, 優樹; 加藤, 壯; 岡本, 直樹; 田中, 栄; 坂本, 龍司; 芳賀, 信彦; 牛久保, 智弘; 中嶋, 香児; 小口, 史彦; 土肥, 透; et al. (Journal of Spine Research, 2020)
はじめに：モーションキャプチャーによる動作解析を用いて，健常者ボランティア8名の頚椎可動域を計測した．対象と方法：体幹マーカーに対しての頭部マーカーの動作を赤外線カメラにより100 Hzで撮影し，3次元モデルを作成して頚椎の可動域を3つの体軸ごとに解析した．結果：平均可動域は屈曲伸展112°，回旋150°，側屈86°で，ICC（1,1）は0.73～0.86と高い再現性を示した．結語：外来において実用可能な再現性の高い3次元的頚椎可動域計測法を確立した．