環軸椎後方固定術におけるステルスマイダスを用いたナビゲーション手術の有用性 - 菊地, 剛; 井上, 忠俊; 伊藤, 康夫; 志渡澤, 央和; 森田, 卓也 (Journal of Spine Research, 2020)
2017年9月～2019年6月までの間，当院でステルスマイダスを用いてTan法で環軸椎後方固定術を行った14例，28本の環椎外側塊スクリューに対して検討した．すべての症例で明らかなscrewの逸脱は認めなかった．平均手術時間は115分（90～157分），平均出血量は36 g（少量～185 g）であり，手術中の神経・血管損傷等の合併症，および術後合併症は認めなかった．環軸椎手術におけるステルスマイダスを用いたナビゲーション手術は有用であると考えられた.