口腔外科領域におけるレーザーの応用 - 榎本, 由依; 松本, 耕祐; 小守, 紗也華; 鈴木, 泰明; 竹内, 純一郎; 北山, 美登里; 古森, 孝英; 木本, 明 (日本レーザー医学会誌, 2016)
「要旨」レーザーは口腔外科領域で広く用いられている. 炭酸ガスレーザーは優れた切開・止血能を利用して, 軟組織疾患の治療に用いられ良好な結果が得られている. Nd:YAGレーザーやKTPレーザーは色素依存性や深部到達性を利用して, 血管奇形(血管腫)の光凝固法に用いられている. 本稿では, これらの口腔外科領域でのレーザー応用の現状を, 症例を呈示して紹介する. 「1. 緒言」口腔外科領域におけるレーザーの臨床応用は, 使用するレーザー機器の進歩とともに広がり, 最近では, 主に止血能や術野の明視に優れた特徴を利用して, 炭酸ガスレーザーが軟組織疾患に対する切除や蒸散を中心に用いられている. また, 色素依存性や深部到達性を利用して, Nd:YAGレーザーやKTPレーザーが血管奇形(血管腫)の光凝固法に用いられている. その他, 消炎・疼痛緩和などを目的とした低出力レベルレーザー治療や, 癌に対する光線力学治療なども, 施設は限られるが行われている.