回復期脳血管障害患者における総エネルギー消費量と認知機能との関係についての考察 - 長野, 明紀; 小嶌, 麻木 (体育学研究, 2018)
「緒言」脳卒中は日本の死亡率の第4位を占めており, 年間の死亡者数は約11万人, 発症する患者は年間約150万人とされている(厚生労働省大臣官房統計情報部人口動態・保健統計課 人口動態統計年報, online, 平成27年9月3日). さらに, 高齢化社会になるに伴い, 介護保険による要介護認定の第1位を占める疾患となっている(厚生労働省大臣官房統計情報部社会統計課 国民生活基礎調査室 平成22年国民生活基礎調査の概況, online, 平成23年7月12日). 脳卒中, すなわち, 脳出血や脳梗塞を発症することで, 脳組織が損傷し, その結果生じる神経症状は, 運動機能や認知機能において多様に出現する(前島, 2003). なかでも認知機能の低下は, いわゆる高次脳機能障害として, 失語症や半側空間無視, 注意障害や記憶障害をきたす. それらを改善するため, 発症後急性期にリハビリテーションを開始する.