人工膝関節全置換術後患者の身体活動量と運動機能，疼痛，破局的思考との関係 - 大八木, 博貴; 木下, 和昭; 柴沼, 均; 北西, 秀行; 中, 雄太; 石田, 一成; 米田, 勇貴 (Rigaku ryoho kagaku, 2017)
〔目的〕本研究は人工膝関節全置換術（TKA）後4 週の患者の身体活動量と運動機能，疼痛，破局的思考との関係を検討した．〔対象と方法〕対象はTKAを施行された31例とした．測定項目はTKA後4週の身体活動量と運動機能（等尺性膝関節伸展筋力，SS-5，TUG），疼痛，破局的思考とした．〔結果〕身体活動量と術側と非術側の等尺性膝関節伸展筋力，SS-5，TUGとの間に有意な相関が認められた．身体活動量と疼痛，破局的思考との間には有意な相関が認められなかった．〔結語〕TKA後4週の身体活動量は運動機能と関係することが示唆された．