再塞栓時のStent 留置に際し3D Printer が有用だった大型傍鞍部内頸動脈瘤の1 例 - 赤路, 和則; 冨尾, 亮介 (脳血管内治療, 2019)
【目的】コイル塞栓術後再治療時における，3D printer にて作成した血管モデルの有用性を検証する．【症例】45 歳女性．1 年前に大型傍鞍部内頸動脈瘤に対して初回塞栓術を施行した．その後再開通を認めたため，Neuroform Atlas stent を使用して再塞栓術を予定した．すでに留置されているcoil により，stent 留置のための適切なworking angle での内頸動脈の走行の把握が困難であった．そのため，3D printer で作成した血管モデルに，stent 留置予定の近位端と遠位端をmarking し，解剖学的位置関係の把握に用いた．本手法により，正確にstent 留置を行うことが可能であった．合計10 本のcoil を用いて追加塞栓を施行した．【結論】脳動脈瘤塞栓術後の再開通症例に対するstent 留置には3D printer による血管モデルが有用であった．