弱視斜視外来を受診した高齢者症例の検討 - 保沢, こずえ; 金井, 美佳; 須藤, 治子; 近藤, 玲子; 伊藤, 可奈子; 馬渡, 剛; 牧野, 伸二 (日本視能訓練士協会誌, 2016)
【目的】自治医科大学弱視斜視外来を受診した高齢者症例を検討した。【対象と方法】2010年から2014年の間に当科弱視斜視外来を受診した60歳以上の高齢者108例の臨床的特徴を検討した。平均年齢は70.9歳（60～91歳）、男性53例、女性55例であった。【結果】受診動機は複視が72例、整容的改善が33例、眼精疲労2例、その他1例であった。63例で手術が施行され、外斜視が43例、内斜視が9例、上下回旋斜視が11例であった。術後、複視が残存した3例はやや不満足であったが、60例では整容的な満足および自覚症状の改善が得られた。手術を施行していない症例の12例でプリズム眼鏡の処方を行い、10例で症状の軽快が得られた。【結論】高齢者に対する斜視手術は、非観血的治療とともに有用である。