当院における糖尿病眼筋麻痺の予後について - 瀧川, 円; 古吉, 三紀; 古吉, 直彦; 新井, 紀子; 横山, 大輔; 小野, しずか (日本視能訓練士協会誌, 2014)
【目的】糖尿病眼筋麻痺は予後が比較的良好といわれているが微小な偏位や自覚症状の残存する症例をしばしば経験する。今回当院の糖尿病眼筋麻痺について臨床所見ならびに予後とその関連因子について検討した。 【対象と方法】対象は2004～2013年に糖尿病眼筋麻痺と診断した14例である。発症年齢33～91歳。検査は交代プリズム遮閉試験、Bagolini線条鏡を用いた融像野試験、眼球運動検査、ヘモグロビンA1c（HbA1c）等を行った。深井らの後天性眼球運動障害の治癒基準に従った8）。 経過観察期間は1か月～2年である。 【結果】眼筋麻痺は全例が一側の単独神経麻痺を生じ、3例に他の神経に再発を認めた。内訳は動眼神経7眼、滑車神経4眼、外転神経6眼であった。治癒例は14例中10例（71％）であった。治癒までの期間は平均2.6か月であった。残存例は4例（29％）であった。残存例は、発症から5か月以上経過しており、動眼神経麻痺の上下筋障害が多かった。発症時のHbA1c7％以上は14例中11例（79％）に認めた。発症時のHbA1cが7％以上、血糖コントロール不良例、糖尿病罹病期間5年以上の症例に残存が多かった。また2例は眼筋麻痺発症が糖尿病発見の契機になった。 【結論】糖尿病眼筋麻痺で残存例を29％に認めた。血糖コントロールは予後に影響を及ぼすことが示唆された。