ソフトコンタクトレンズ装用中止後の角膜形状変化 - 伊藤, 美沙絵; 新井田, 孝裕; 野上, 豪志; 佐藤, 司 (日本視能訓練士協会誌, 2017)
【目的】コンタクトレンズによる角膜形状変化（Corneal warpage）は可逆的変化として知られており、屈折矯正手術前にはコンタクトレンズの装用を中止して角膜形状の安定に努めることが重要である。今回、ソフトコンタクトレンズ（SCL）装用中止後のCorneal warpageの持続期間について検討したので報告する。【対象及び方法】角膜表面に影響を与えるような眼疾患（外傷, 浮腫, 他）や眼科手術歴がなく、屈折異常をSCLで矯正している24眼（平均年齢21±2歳）を対象とした。角膜形状の測定は前眼部形状解析装置（TMS-5®、TOMEY）を使用して、SCL装用中止直後、10分後、30分後、1時間後、3時間後、24時間後、2日後、3日後、7日後、10日後、14日後、21日後におこなった。【結果】平均角膜屈折力はSCL装用中止直後から3時間後まで増加傾向を認め（p < 0.01）、21日後には平均0.15D（0.01～0.50D）の急峻化が認められた。角膜乱視量、角膜全高次収差量、角膜厚は調査期間中に有意な変化が認められなかった。【結論】SCL装用眼ではSCL装用中止後3時間までCorneal warpageの持続が認められた。