光学式眼軸長測定装置OA-2000とOA-1000の比較 - 後藤, 保人; 坂手, 澪; 金永, 圭祐; 藤原, 篤之; 白神, 史雄; 稲垣, 明日香 (日本視能訓練士協会誌, 2017)
【目的】2機種の光学式眼軸長測定装置を用いて、測定精度を比較検討した。さらに、眼軸長測定時に影響を及ぼす因子について検討した。【対象及び方法】矯正視力1.0以上を有する健常成人29名29眼（男性：12眼、女性：17眼）である。対象の平均年齢は27.62±5.15歳であった。眼軸長測定はTOMEY社のOA-2000とOA-1000を用いて行った。眼軸長は各機器の有水晶体眼モードにより連続5回の同日測定を行った。そして、解析は各機器における再現性と、変動係数（CV）を用いて測定値の安定性について検討した。【結果】平均等価球面度数は-4.58±2.91 D、平均眼圧は13.31±2.26 mmHg、平均角膜厚は527.31±24.92 μmであった。平均眼軸長は、OA-2000で25.11±1.22 mm、OA-1000で25.05±1.22 mmであった。各機器を用いて連続5回の測定から得られた値は、有意差はなく高い再現性を示した（OA-2000：p = 0.95、OA-1000：p = 0.92、ANOVA）。測定値の安定性を検討した結果、OA-2000の平均CVは0.0002±0.0003、OA-1000は0.0005±0.0006で、OA-2000において有意に低い値を示した（p < 0.01、Wilcoxon符号順位検定）。眼軸長測定時に影響を及ぼす因子（年齢、等価球面度数、眼圧、角膜厚）について重回帰分析にて検討した結果、影響を及ぼす明らかな因子はなかった。【結論】今回、OA-2000とOA-1000の2機種を用いて測定精度を検討した結果、再現性は差がないが、安定性はOA-2000において高い安定性を示していた。そして、眼軸長測定時に影響を及ぼす明らかな因子はなかった。