椎体形成術後隣接椎体骨折発症例の観察～椎体形成術と隣接椎体骨折の因果解明に向けた分析疫学研究 - 井上, 崇文; 古江, 直也; 隈元, 真志; 土方, 保和; 中原, 誠之; 久壽米木, 亮; 吉田, 享司 (Journal of Spine Research, 2022)
はじめに：椎体形成術（VP）においては隣接椎体骨折（AVF）が臨床上の問題となるが，VPとAVFの因果関係についてのコンセンサスは得られていない．今回我々は術後AVF発症例を観察し，VPとAVFの関連を考察した．対象と方法：民間6病院において2012年4月から2018年6月までに単椎体にVPが施行された連続症例を術後6ヶ月間追跡した．術後1週間・1ヶ月・3ヶ月・6ヶ月以内のAVF発生割合およびAVF発生までの期間を記述した．続いてKaplan-Meier法を用いてAVFの累積発生を図示した．結果：基準を満たした406例が研究対象となった．各時点までのAVF発生は術後1週間が29/405例（7.2％），1ヶ月が58/377例（15%），3ヶ月が71/353例（20％），6ヶ月が74/317例（23%）であった．AVF発生までの期間は中央値16日であり，1ヶ月以内の発症が58/74例（78%）であった．累積発生曲線では急峻な立ち上がりが観察された．結語：VPとAVFの関連を示唆する結果が得られ，術後AVFに関する更なる研究の動機付けとなることが期待される．