骨粗鬆症性椎体骨折患者の内科合併症・退院時基本生活動作低下に関連する因子についての検討 - 船山, 徹; 李, 小由; 中川, 翔太; 中谷, 卓史; 長澤, 圭吾; 小川, 佳士; 田邊, さやか; 藤井, 賢吾; 山崎, 正志 (Journal of Spine Research, 2024)
はじめに：本研究の目的は骨粗鬆症性椎体骨折（OVF）保存治療における内科合併症および退院時日常生活動作（ADL）低下に関連する因子を検討することである．対象と方法：当院のOVF入院患者連続144例を後方視的に調査し，内科合併症及びADL低下に関連する因子を統計学的に検討した．びまん性特発性骨増殖症関連骨折患者15例を除外した129例の臨床経過，安静臥床中の内科合併症の有無，ADL，骨密度，腰椎X線・MRI画像を調査した．ADLは4段階評価で受傷前から退院時で2段階以上の低下をADL低下ありと定義した．MRI画像を用い傍脊柱筋，大腰筋の断面積計測とGoutallier分類に準じた脂肪変性評価も加えた．結果：内科合併症は27例で多変量解析の結果，救急搬送と低BMIが独立した関連因子であった．ADL低下は95例中38例で認め，多変量解析の結果，傍脊柱筋脂肪変性が独立した関連因子であった．結語：救急搬送と低BMIが内科合併症に関連し，傍脊柱筋の脂肪変性がADL低下に関連していた．