経皮的椎弓根スクリューを用いた化膿性脊椎炎の治療成績 - 松本, 智宏; 都島, 幹人; 伊藤, 圭吾; 岩田, 愛斗; 松本, 太郎; 森, 悠祐; 片山, 良仁 (Journal of Spine Research, 2022)
はじめに：前方掻把固定術（ASF）は化膿性脊椎炎の一般的な手術療法であるが，近年，経皮的椎弓根スクリュー（PPS）固定の使用の有用性が報告されるようになった．当院でも2014年からASFにPPSを併用して手術を行うようになったのでその有用性を報告する．対象と方法：2003～2013年間に手術施行したASF群8例と，2014年以降のPPS群11例を対象とした．起因菌，Kulowski分類，術後新規麻痺発生，術後CRP陰転化と術後離床までの期間，骨癒合について検討した．結果：培養陽性率はASF群62.5%，PPS群72.2%．Kulowski分類はASF群では亜急性3例，慢性5例，PPS群では亜急性4例，慢性7例であった．術後新規麻痺症状は両群とも認めなかった．CRP陰転化期間はASF群で40.9日，PPS群で34.9日と差を認めず，離床期間はASF群52.8日，PPS群3.7日と有意にPPS群で短かった．骨癒合不良例はASF群37.5%，PPS群9.1%で差を認めなかった．結語：化膿性脊椎炎に対しての手術症例において，ASF＋PPSは早期離床早期リハビリテーションで有効であった．