成長期腰椎分離症におけるBone imaging MRIの診断率 - 松本, 凱人; 中村, 俊文; 諸澄, 孝宜; 大鳥, 精司; 寺門, 淳 (Journal of Spine Research, 2024)
はじめに：成長期の腰椎分離症においてCTは分離の形態を把握し治療方針を決定するのに必要である．しかし，放射線被曝の観点からCTの施行はなるべく避ける方が望ましい．Bone imaging MRIは最近注目されている撮像方法であり，CTに近い画像を描出することができる．今回，腰椎分離症のBone imaging MRIとCT画像を対比させて，Bone imaging MRIの診断率を検討した．対象と方法：2022年6月～2023年9月に当院を初診で受診した成長期の腰椎分離症患者97名のうちBone imaging MRIとCTを同時に検査した85名，180ヶ所を対象とした．MRIはCanon製1.5-Tを使用し，シークエンス名は3DFE，M-Echo法にて行った．CT画像を真の所見としてBone imaging MRIの感度，特異度，陽性的中率，陰性的中率を算出した．結果：Bone imaging MRIの感度は74/117=63.2%，特異度は61/63=96.8%，陽性的中率74/76=93.5%，陰性的中率は61/104=58.7%であった．結語：1.5-TのMRIのBone imaging MRIは感度は低いが陽性的中率が高い検査であり，Bone imaging MRIとMRI-STIR画像を組み合わせることによって，CTを省略できる場合があることが示された．