高齢者の多い一地方病院における，rt-PA静脈投与した脳主幹動脈閉塞連続34症例の臨床転帰に関する検討－慎重投与の意味 - 小山, 新弥; 福田, 修; 小原, 太郎; 佐藤, 光; 遠藤, 俊郎; 壷井, 祥文 (脳卒中, 2012)
一地方病院において，主幹動脈閉塞の脳梗塞に対するrt-PAの有効性を検討した．【対象・方法】2006年6月～2009年12月に，発症3時間以内にrt-PAを静脈投与した主幹動脈閉塞例の患者背景，転帰を検討した．主幹動脈閉塞を疑う症候は，片麻痺・失語・意識障害・視野障害であった．23例は，MRAにて，閉塞血管が特定された．11例は，閉塞血管が特定されなかった．【結果】発症平均年齢は，77.6歳．慎重投与例は29例（85.3％）であった．3カ月後mRS 0-1は20.6％，mRS 2-3は11.7％，mRS 4-5は44.1％，mRS 6は23.5％であった．【結語】本報告では，NINDS試験，J-ACT試験に比較し3カ月後の転帰は不良であった．ラクナ梗塞を含まず，より高齢で重症例の多いことが要因と推測された．同様のリスクの多い症例に対するrt-PAの転帰は不良であることが示唆された．