Skin rejuvenationにおけるピコ秒レーザーの活用方法―ナノ秒レーザーとの対比にて - 川村, みゆき; 中野, 俊二; 原, 葉子 (日本レーザー医学会誌, 2024)
ピコ秒レーザーをskin rejuvenation目的で使用する場合には波長1,064 nmないし755 nmを用いる．それぞれにnon-fractional治療とfractionalレンズを用いたフラクショナル治療を選択することができる．高フルエンスほど効果が良いがdown timeを生じるため希望に合わせて組み合わせて加療する．くすみ等の色素増強した肌に対するrejuvenationの場合には，メラノサイトの活動性を抑制するナノ秒Nd:YAGレーザー（1,064 nm）によるトーニング治療が初期には有効である．色調の改善とともに肌質改善効果が表れる．色素の増強が改善した患者や，もともと，色白ながら，肌の張りが減少したような症例に対してはピコ秒レーザー治療を行うと効率の良いrejuvenation治療ができる．