閉塞脳主幹動脈の再開通後にdiffusion-perfusion mismatchの遷延が認められた1例 - 上山, 憲司; 杉尾, 啓徳; 中村, 博彦; 遠藤, 英樹; 中川原, 譲二; 渡邉, 健太郎; 浅野目, 卓; 山口, 陽平; 本庄, 華織; 前田, 理名 (脳卒中, 2012)
症例は67歳男性．発症35分で救急搬送され，JCS 3，左共同偏視，全失語，右上下肢完全麻痺を認めた．心電図で心房細動を認めた．MRIでは左前大脳動脈（ACA）領域および左中大脳動脈（MCA）と左後大脳動脈の境界域に脳梗塞を認めた．MRAおよびCTAで左ACA閉塞を認めた．左MCAに閉塞性病変は認められなかった．CT perfusionでは左ACA領域のみならず左MCA領域でもMTTが延長していた．t-PA静注療法を計画したが，PT-INR 1.88が禁忌項目に該当したため，ヘパリン，ワーファリンで加療した．入院翌日には症状は軽快し，MRAで左ACAの再開通を認めた．発症早期にみられるdiffusion-perfusion mismatchは脳主幹動脈の閉塞を必ずしも意味しないことを示唆しており，常に脳血管画像所見を加味して，どのような脳虚血病態であるかを総合的に判定する必要がある．