不安定型大腿骨転子部骨折に対する DHS を用いた治療戦略 - 田代, 直輔; 嶋崎, 貴文; 青柳, 孝彦; 大野, 晴子; 小関, 弘展; 野崎, 義宏; 古市, 格 (整形外科と災害外科, 2006)
「はじめに」不安定型大腿骨転子部骨折1)(大転子 小転子それぞれへ骨折線が及ぶ, いわゆる4-Part骨折)の治療においては, その不安定性により術後早期の荷重 離床が困難で, 後療法を遅らせるなど苦慮する症例が多い. 当科では, スライディング長が10mm以内で, 荷重を2週間以内に開始することを目標に治療にあたっている. 前回我々は, MATHYS社製Dynamic Hip Screw(以下DHS)にそのオプションであるTrochenter Stabilizing Plate(以下TP)を2003年5月より併用し, Evans分類Type I Grade 3(以下Evans 3)までの有用性とEvans分類Type I Grade 4(以下Evans 4)の限界について報告した5). その中で, Evans 4に対し, 内側骨皮質 小転子を積極的にスクリュー ワイヤー等で固定し, TPを併用したが, スライディングを抑制することが困難な症例が存在し, 結果として, リハビリテーションの期間が延長したことを述べた. 今回我々は, これをふまえ2004年5月より, DHSにTPおよび回旋防止に, Cannulated Cancellous Screw(以下CCS)を使用し, 内側骨皮質 小転子を, 無理に整復 固定せず, 骨欠損に対し, 骨補填材β-TCPを使用する治療方針に変更した.