RAに対するInfliximabの短期治療成績 - 山本, 健志; 伊達, 亮; 住浦, 誠治; 関, 万成; 山本, 学 (整形外科と災害外科, 2008)
【目的】RA患者に対するインフリキシマブ（以下IFX）の短期治療成績を報告する．【方法】対象はIFXによる治療を行った16例（男：女　2：14）で平均年齢56.8±10.8歳であった．CRP，DAS28(3)CRPの変動，および二次無効例について検討した．【結果】全例とも投与初期から関節の腫脹・疼痛が改善され，CRP値は投与前3.9±2.7mg/dlだったが，2･6･14週後は有意に低下していた．しかし，最終調査時には2.3±3.0mg/dlと低下傾向にあったものの有意な低下ではなかった．DAS28(3)CRPについても同様な結果であった．また二次無効例を3例に認めた．【結論】今後は，IFX投与間隔の短縮・増量について検討の余地があると考えられた．