特発性膝骨壊死に対する高位脛骨骨切り術後のX線学的評価と関節軟骨変化 - 田代, 泰隆; 牛島, 貴宏; 山本, 卓明; 松田, 秀一; 橋爪, 誠; 岩本, 幸英; 三浦, 裕正; 岡崎, 賢 (整形外科と災害外科, 2010)
【目的】特発性膝骨壊死（SPONK）に対する高位脛骨骨切り術（HTO）後の関節軟骨変化を検討した．【対象と方法】SPONKに対しHTOを行った18膝を対象とした．男性3膝，女性15膝，平均年齢は67.3歳，平均観察期間は2.9年であった．JOA scoreと可動域，X線にて術前後と最終時のアライメントを評価し，骨壊死とOAの進行度を評価した．【結果】JOA scoreは術前50点から術後90点に有意に改善した．可動域は伸展が－3°から0°へ，屈曲が129°から136°へ有意に改善した．FTAは術前180°から170°に矯正され，最終時169°と保持されていた．18膝中9膝でX線上病巣は縮小し，矯正不足の1例を除きOAの進行は認められなかった．術前は関節軟骨のsofteningや剥脱を認めたが，再鏡視した6膝では病変部が硬化し，4膝で線維軟骨様組織での被覆を認めた．【結論】HTOはSPONKに対して有用な治療手段であると考えられた．