特発性黄斑円孔における眼球屈折データ補正の有無が円孔径、円孔底径計測に及ぼす影響 - 金永, 圭祐; 坂手, 澪; 後藤, 保人; 藤原, 篤之; 白神, 史雄; 稲垣, 明日香; 秋田, 樹里 (日本視能訓練士協会誌, 2018)
【目的】特発性黄斑円孔において眼球屈折データ（屈折度数、角膜曲率半径、眼軸長）補正の有無が、円孔径、円孔底径を定量化する際に与える影響と因子について検討した。【方法】対象は特発性黄斑円孔27例27眼（68.3 ± 5.1歳）とした。OCTはSwept source OCT であるDeep Range Imaging OCT-1 Atlantisを用いた。測定は眼球屈折データの補正前後の条件下にて、5 Line crossモードにて撮影を行った。画像の定量化は、補正前後における円孔径と円孔底径をキャリパーにて計測した。解析は補正の有無が画像の定量化に与える影響を検討するため、従属変数を円孔径・円孔底径の差分、独立変数を各眼球屈折データとして重回帰分析を行った。【結果】眼球屈折データ補正で測定した平均円孔径は453.4 ± 234.1 μm、補正ありは462.6 ± 237.4 μmで有意差はなかった（p = 0.81）。平均円孔底径は補正で867.9 ± 372.2 μm、補正ありは862.5 ± 379.9 μmで有意差はなかった（p = 0.15）。重回帰分析の結果、円孔径、円孔底径ともに眼軸長と有意な関連を示した（円孔径：p < 0.05、円孔底径：p < 0.01）。【結論】特発性黄斑円孔において円孔径、円孔底径を定量化する際に影響を与える因子は眼軸長であった。