骨吸収抑制薬関連顎骨壊死 - 酒井, 洋徳 (信州医学雑誌, 2021)
「I はじめに」 2003年にビスホスホネートでの治療を受けているがん患者, あるいは骨粗鬆症患者に難治性の顎骨壊死が発症することが報告され, これはビスホスホネート関連顎骨壊死(Bisphosphonate-Related Osteonecrosis of the Jaw, BRONJ)と呼ばれるようになった. その後, がんの骨転移や骨粗鬆症などの骨病変に対し, 分子標的治療薬であるデノスマブが用いられるようになり, 顎骨壊死は発生しないと期待されたが, BRONJとほぼ同頻度の顎骨壊死が確認され, デノスマブ関連顎骨壊死(Denosumab-Related Osteonecrosis of the Jaw, DRONJ)と呼ばれるようになった. これらのように破骨細胞をターゲットにした治療薬の使用により発症する顎骨壊死は, 骨吸収抑制薬関連顎骨壊死(Antiresorptive agents-related Osteonecrosis of the Jaw, ARONJ)と呼ばれる.