小児の股関節周囲に発症した化膿性筋炎，仙腸関節炎の2症例 - 宮田, 倫明; 井上, 真紀子; 村田, 雅和; 塚本, 正紹; 森口, 昇; 古市, 格; 江頭, 秀一; 川内, 恵美; 依田, 周; 佐藤, 忠司 (整形外科と災害外科, 2011)
化膿性筋炎は骨格筋に生じる稀な細菌感染症であり，仙腸関節炎とともに化膿性股関節炎との鑑別が重要となる．症例1は4歳女児で，3日間持続する発熱，右下腹部痛，右股関節痛を主訴に来院．化膿性股関節炎を疑いMRIを行ったが，罹患部位は股関節周囲の筋層にあり，化膿性筋炎と診断された．同日，血液培養検査とともに同部の膿瘍穿刺を試み，筋層部より膿を採取した．細菌培養検査で起炎菌が肺炎球菌と判明し，抗生剤を投与後，症状改善．症例2は12歳女児で，主訴は発熱，右殿部痛．MRIで，仙腸関節および股関節周囲筋群にSTIRで高信号を認めた．血液から黄色ブドウ球菌が検出され，安静と抗生剤による治療を開始．抗生剤に反応し，臨床所見の改善を認めた．発熱および局所の疼痛・腫脹を認めた場合，化膿性股関節炎との判別も含め化膿性筋炎，仙腸関節炎を念頭に置き，診断，治療を行うことが有用である．