約20年の間に両側大腿骨転子部骨折と同側の骨幹部骨折を繰り返した1例 - 井原, 成男; 酒井, 昭典; 大茂, 壽久; 熊谷, 達仁; 山中, 芳亮 (整形外科と災害外科, 2007)
今回我々は，約20年の間に両側の大腿骨転子部骨折と骨幹部骨折を繰り返し，4回の観血的骨接合術を施行された例を経験した．症例は96歳女性，他施設にて79歳時に右大腿骨転子部骨折にてCHS，85歳時に左大腿骨転子部骨折にてγ-nailを施行されており，87歳時に左大腿骨骨幹部骨折を生じ，当院にてγ-nail抜去後に髄内釘術施行した．94歳時には右大腿骨骨幹部骨折にてEnder釘を施行され，96歳で左大腿骨転子下骨折を生じ，保存的加療とした．CHS後の二次性大腿骨骨幹部骨折の対処法として，抜釘後に髄内釘やEnder釘の挿入を行った報告があるが，本症例のように抜釘せずにEnder釘を挿入した報告は見られず，除痛目的には有効な方法だと考えられた．また，高齢化社会の到来により今回のような症例は増加してくると思われ，ADLに応じた対処が必要となると思われた．