焦点深度拡張型3焦点眼内レンズと低加入回折型2焦点眼内レンズの術後成績の比較 - 茅野, 翔悟; 玉置, 明野; 市川, 一夫; 小島, 隆司; 三田村, 麻里; 宇陀, 恵子; 酒井, 幸弘; 加藤, 幸仁; 内藤, 尚久 (日本視能訓練士協会誌, 2020)
【目的】眼内レンズ（以下IOL）面で1.5Dと3.0Dの加入がある焦点深度拡張3焦点IOL AcrivaUD Reviol Tri-ED611 611T（VSY Biotechnology社）と、IOL面で2.5D加入がある2焦点IOL SV25Tx（Alcon社）の術後成績を比較した。【対象及び方法】対象は白内障手術を施行しAcrivaUD Reviol Tri-ED611 611Tを挿入した20例20眼（平均年齢60.9±9.7歳；以下T群）とSV25Txを挿入した 18例18眼（平均年齢61.8±9.3歳；以下S群）。術後3ヵ月以上経過観察できた症例の裸眼および遠見矯正下視力（5m、70cm、40cm）、術後等価球面度数、焦点深度曲線、コントラスト感度、ハロー・グレア、術後アンケートを後ろ向きに検討した。【結果】遠見矯正下視力（5m）はS群が有意に良好で、中間・近見視力は裸眼・遠見矯正下視力（70cm、40cm）ともにT群が有意に良好であった。焦点深度曲線は中間、近見でT群が有意に良好であった。ハロー・グレアは両群に有意差はなかったが、S群のほうがT群よりハローの程度が軽度な傾向がみられた。【結論】T群は、S群と比較して良好な中間、近見視力を獲得できていたが、S群の方が夜間視の問題が少なかった。患者のライフスタイルに応じた使い分けが必要である。