人工股関節全置換術におけるSQRUM TT CUPの術後成績の検討 - 隈元, 真志; 橋本, 哲; 本家, 秀文; 馬渡, 正明; 野中, 俊宏 (整形外科と災害外科, 2017)
人工股関節全置換術に対して京セラメディカル社製のSQRUM TT CUPとAMS HA CUPを用いた症例の術後成績を比較検討したので報告する．2013年2月から2014年11月までの期間に行った症例のうち，2016年7月時点で1年以上経過観察可能であったAMS HA群100例，SQRUM TT群100例を対象とした．男性18例，女性182例，手術時平均年齢61.2歳（28-84歳），平均観察期間は22.3ヵ月（12-37ヵ月）であった．原疾患はOA　194例，急速破壊型股関節症2例，大腿骨頭壊死4例であった．手術は全例同一術者，同一手技で行った．AMS HA群ではcup migrationを2例に認め，うち1例はカップ脱転を伴っており，再置換術の必要があった．SQRUM TT群ではカップのloosening，migration，脱臼を認めなかった．SQRUM TT CUPは骨接触面に3Dポーラス機構を有しており，高い初期固定性が得られることが推察されたが，今後の長期的な観察が必要である．