前腕熱圧挫傷による尺骨・皮膚欠損に対して遊離血管柄付き腓骨皮弁移植術を行った１例 - 川越, 得弘; 押領司, 将人; 普天間, 朝上; 大久保, 宏貴; 金城, 政樹; 金谷, 文則 (整形外科と災害外科, 2018)
50歳男性，ゴルフ場整備員．芝刈り機のエンジン部に約1時間，右前腕を挟まれて受傷した．右前腕熱圧挫傷・コンパートメント症候群の診断で，他院にてデブリドマン・筋膜切開術を施行された．受傷11日で，前腕近位の皮膚が壊死し尺骨が露出したため治療目的に当院を紹介された．2回のデブリドマン後，受傷1か月で露出した尺骨を腕橈骨筋弁で被覆し，植皮術を施行したが，感染が持続し筋弁は壊死した．受傷後2か月，尺骨の病的骨折を来したため露出した尺骨（7cm）を切除し創外固定器を装着した．感染が沈静化した受傷後5か月で遊離血管柄付き腓骨皮弁移植術を施行した．皮弁は完全生着し，骨癒合が得られた．術後1年10か月，肘関節伸展－15°屈曲135°，前腕回外55°回内60°，手関節伸展40°屈曲60°，full grip可能で原職に復帰し趣味のゴルフやバスケットボールを楽しんでいる．