手指末節骨内に発生した類表皮嚢腫の1例 - 井上, 三四郎; 丸塚, 浩助; 岩崎, 元気; 松延, 知哉; 阿久根, 広宣; 井上, 隆広; 菊池, 直士 (整形外科と災害外科, 2020)
【症例】類表皮嚢腫は手指軟部組織に発生することは多いが，まれに骨内に発生する．末節骨内に発生した1例を経験したので報告する．【症例】41歳男性．12歳時に左示指を受傷し，縫合処置を受けた既往がある．1.5年前に近医で偶然示指末節骨透亮像を指摘された．半年前より特に誘因なく左示指疼痛が出現し，骨透亮像の増大を指摘され当科紹介となった．MRI検査で骨透亮部はT1強調画像で低信号，T2強調画像で高度の高信号を示し，造影効果は認めなかった．初診より1.5ヶ月後，腫瘍掻爬及び人工骨移植を行った．培養陰性で，病理学的に類表皮嚢腫と診断された．術後1年で可動域に左右差なく，疼痛も軽減し経過良好である．【考察】本症を診断する際には，手の受傷歴を丁寧に問診することが重要である．