整形外科初診患者における神経障害性疼痛について - 鬼木, 泰成; 清原, 悠太; 水田, 博志 (整形外科と災害外科, 2015)
当院整形外科初診患者における神経障害性疼痛（以下NeP）の割合を，性別，好発年代，部位について調査した．対象は平成25年8月から12月までに疼痛を主訴に来院した512名，男性233名，女性279名，平均受診時年齢は55.5歳である．NePの鑑別にはpainDETECTを用いた．NePと判断されたものは38名7.4％であった．NePの割合が高い部位は頚部12％，肩関節11％，肘関節20％，腰部18％であった．性別は男性18名7.7％，女性20名7.2％であり，ほぼ同等であった．年代別では60代に多かった．NePは慢性疼痛の原因となりしばしば治療に難渋し，長期化する．本研究の結果，日常診療において慢性疼痛を訴え難治である場合，NePも考慮した治療方針を検討する必要性があると考えられた．