坐骨神経周囲に発生した悪性軟部腫瘍の治療成績 - 橋本, 貴弘; 岩永, 隆太; 富永, 康弘; 村松, 慶一; 伊原, 公一郎; 田口, 敏彦 (整形外科と災害外科, 2017)
（はじめに）坐骨神経周囲に発生した悪性軟部腫瘍の治療成績と問題点について検討した．（対象と治療方法）2005-2015年に当院で診断加療した坐骨神経周囲発生悪性軟部腫瘍15例（男性8例女性7例）を対象とした．平均年齢67歳（0-85歳），平均観察期間3.3年（1ヵ月～4年11ヵ月），術前に坐骨神経痛を呈したのは3例（20％）だった．組織型は異型脂肪腫様腫瘍5例，未分化多形肉腫3例，粘液線維肉腫3例，脱分化型脂肪肉腫2例，滑膜肉腫1例，乳児線維肉腫1例だった．手術を14例に行い，腫瘍内切除3例，辺縁切除4例，広範切除7例を行った．（結果）局所再発1例，肺転移2例を認めた．腫瘍学的転帰はCDF 10例，NED 3例，AWD 1例，DOD 1例だった．（考察）神経脱落症状を呈した3例と他12例を比較すると，腫瘍径や坐骨神経と接する距離に有意差はなく，発生部位や癒着が神経脱落症状と関係すると思われた．