小児期上腕骨外顆骨折後に変形を来し80年経過した，上腕骨遠位骨幹部骨折に対して手術加療した1例 - 田口, 憲士; 金山, 周史; 西野, 雄一朗; 宮本, 俊之; 森, 圭介; 尾﨑, 誠; 向井, 順哉; 土居, 満 (整形外科と災害外科, 2019)
【症例】84歳男性．農作業中に転倒，左肘を打撲した．単純レントゲン像で左上腕骨遠位骨幹部骨折あり，小児期上腕骨外顆骨折後の変形が著明であった．手術では，直視下に骨折部を整復，プレート固定し，術中X線透視画像下で屈伸時摺動面の不適合を認めなかった．術後3日目よりシーネ除去し自動屈伸を開始した．【考察】小児期骨折後変形，腕尺関節脱臼あり，可動方向の限定はあったが生活に支障はなかった．機能回復を目指すために受傷前の変形を推察，受傷前の関節摺動面を考慮し整復，骨接合術を行なった．正常解剖を参考にした整復が困難であっても，機能回復を目指すために変形を推察し，受傷前の関節摺動面を考慮した治療，機能的整復を行うことが必要である．