高齢者の上腕骨顆上骨折に対する治療経験 - 今林, 正典; 中村, 優子; 土持, 亨; 矢崎, 雄一郎; 今林, 正明; 福山, 勝朗; 小宮, 節郎; 大迫, 浩文; 佐々木, 裕美 (整形外科と災害外科, 2017)
高齢者に発生する上腕骨顆上骨折は, 骨粗鬆症を合併していることが多く, 外固定では整復位の保持が困難で, 長期の固定期間を要し, 疼痛や機能障害の原因となることが多い. 良好な治療成績を得るためには強固な内固定をし, 早期にリハビリ開始することが望まれる. 当院では高齢者上腕骨顆上骨折に対して, ONIプレートによる骨折観血的手術を行い, 良好な術後成績を得られたので報告する. 「はじめに」 高齢者上腕骨顆上骨折は骨粗鬆症等を合併していることが多く, 内固定に難渋することがある. 従来の各種プレートによる固定では, 尺骨神経障害や異所性骨化, 皮膚障害等の合併症の報告も散見される. 当院ではアナトミカルな形状を有し, プレート厚の薄いONIプレートを使用し良好な成績を得たので報告する.