尺骨骨幹部偽関節を伴う陳旧性Monteggia骨折一例 - 古子, 剛; 杉野, 裕記; 清水, 建詞; 大友, 一; 大茂, 壽久; 宮里, 和明; 藤田, 潤; 濱田, 賢治; 山下, 明浩; 蒲地, 康人; 田原, 尚直; 西田, 茂喜 (整形外科と災害外科, 2019)
受傷から40年以上経過した尺骨骨幹部偽関節を伴う陳旧性Monteggia骨折（Bado分類typeⅠ）に対し，尺骨偽関節手術と腕尺関節形成術（reverse Sauve-Kapandji法）を行った．術後1年6ヶ月経過し，尺骨偽関節部，近位橈尺関節部の骨癒合を得て，右前腕，肘関節の不安定性，可動域制限，疼痛を認めず良好な結果を得た．