感染による皮膚・アキレス腱欠損に対してVAF flapと腓腹筋筋膜弁を用いて再建した2例 - 川越, 得弘; 深瀬, 昌悟; 普天間, 朝上; 大久保, 宏貴; 金城, 政樹; 金谷, 文則 (整形外科と災害外科, 2017)
【症例1】26歳，男性，他院で左アキレス腱皮下断裂に対し腱縫合を施行された．術後感染を来しデブリドマンを施行され，皮膚・アキレス腱欠損に対する再建目的に紹介された．初回手術で抗生剤含有セメントビーズを留置し，veno-accompanying artery fasciocutaneous（以下VAF）flapで被覆した．皮弁術後4週で腓腹筋筋膜弁を用いたアキレス腱再建術を施行した．術後2年，片脚立位・つま先立ちが可能となり趣味のバスケットボールにも参加している．【症例2】64歳，男性，他院で左アキレス腱付着部裂離骨折に対し骨接合術を施行された．術後感染を来し，紹介された．デブリドマン，抗生剤含有セメントビーズ留置を行い，術後7日後に，皮膚欠損部をVAF flapで被覆した．皮弁術後4週，腓腹筋筋膜弁を用いたアキレス腱再建術を施行した．術後8ヵ月で片足つま先立ちが可能となりソフトボールに参加している．