鏡視下治療を行った鎖骨遠位端骨融解症の1例 - 水田, 博志; 徳永, 琢也; 唐杉, 樹; 坂本, 圭; 井手, 淳二 (整形外科と災害外科, 2017)
稀な鎖骨遠位端骨融解症の1例を経験したので，文献的考察を加えて報告する．症例：30歳，男性．主訴：左肩痛．現病歴：約10 kgの荷物の積み降ろし作業を左手で行っていた．3ヵ月前より左肩痛が出現したため，近医でMRI検査施行し，肩鎖関節に異常陰影を認め，ステロイド注射を1回施行，数日効果あったものの疼痛が再燃したため当科紹介となった．現症：左肩鎖関節に軽度の腫脹と圧痛・運動痛を認めたが発赤はなく，JOA scoreは72点であった．血液検査所見：CRPは陰性であった．画像所見：単純X線で左肩鎖関節の関節裂隙拡大と鎖骨遠位端の骨融解像を認め，MRIで左肩鎖関節内，左鎖骨遠位端に高信号域を認めた．以上より左鎖骨遠位端骨融解症と診断し，鏡視下に鎖骨遠位端切除術を施行した．病理所見は，鎖骨遠位端骨融解症に矛盾しない所見であった．術後，左肩痛は消失しJOA score 98点と改善した．